ポテスパで美味しいビリヤニ
ポテスパ30g ヨーグルトカップ1鶏もも角切り5個を
準備します
オニオンを軽く炒めておきます
鶏ももをヨーグルトとポテスパでマリネードしますこのまま焼いたらティッカマサラですが今回はビリヤニです、ポテスパでのビリヤニ作りは初めてなのでうまくいくように念じておきます
煮込みます!ローリエかカレーリーフがあれば尚よいですがポテスパのみでもOK!(ポテスパの中に既に色々仕込んであるので香りは出ると思います)
バターを足せばバターチキンカリー
ココナッツを加えればタイのマッサマンカリーに
なりそうですね、このままカリーとして食しても十分美味しいです、でも今回はビリヤニです
カリーバージョンは次回で!
ビリヤニにはパスマティーライスがベストと言われてますが今回は香りが引き立つタイ米でやってみます
カップ2投入
お水カップ2を注ぎ足して混ぜ合わせます
アルミホイルで蓋をし20分弱火で炊きます
炊きあがったらもう一度蓋をして
15分ほど蒸らしてください
仕上げにこんなアイテムで風味づけをします
本場ではインドのギーと言う油を使いますが
今回は低予算で美味しいものを作りたいので
市販のものを使います
オリーブオイルかごま油で迷ってます
どっちも好きなので両方入れちゃいました
光沢が凄いです!
美味しそうな色合いになってきました
鶏肉がホロホロになって美味しそうです
おこげも良い感じです
スパイスの香りが凄いです
出来上がり!
タッパに入れて
雨晴まで!
ポテスパのビリヤニ
大成功!
ビリヤニ3人前
ポテスパ30g ヨーグルトカップ1鶏もも角切り5個